Играй и пой кудесница-балалайка!

Новые знакомства, незабываемые встречи, обмен опытом, неординарные исполнительские решения являются непременными атрибутами музыкального состязания. Все это в избытке присутствовало и на IV открытом Всероссийском конкурсе исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов «Кудесница - балалайка», проходившем в г. Казани 29-30 ноября. Мы поздравляем  учеников  Детской школы искусств №3 Рузаевского муниципального района с замечательным результатом, три диплома привезли они в родной город!

Балалайка... Есть инструменты, ставшие музыкальным символом того или иного народа. Например, гитара — испанский национальный инструмент, мандолина — итальянский, волынка — шотландский, бандура — украинский и т. д. Все в мире знают, что балалайка — это русское.

Сделать популярным этот инструмент, способствовать развитию и популяризации народно-исполнительского искусства в наше время современных технологий и бесконечного совершенствования гаджетов был призван IV открытый Всероссийский конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов «Кудесница-балалайка» в г. Казани. Более 80 исполнителей на балалайке собрал этот конкурс, география его тоже широка: Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Чувашия, Республика Мордовия, Нижегородская область, Кировская область, Ульяновская область. А компетентное жюри состояло из ведущих преподавателей Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова и преподавателей СУЗов других регионов, лауреатов Всероссийских и Международных конкурсов.

Замечательно, что наша Рузаевка была представлена на этом конкурсе тремя учениками класса балалайки Маркарян Светланы Николаевны Детской школы искусств №3 – Грачевым Алексеем, Панькиным Николаем и Заикиным Владиславом. Всего три месяца на подготовку, три месяца кропотливого труда преподавателя, концертмейстера и учеников принесли прекрасный результат! Грачев Алексей стал дипломантом II степени в старшей возрастной группе, Панькин Николай – дипломантом II степени, Заикин Владислав – дипломантом III степени в средней возрастной группе. Конечно, говоря о трех месяцах, имеется в виду, что конкурсная программа была подготовлена в этот небольшой срок, занимаются ребята в школе уже по нескольку лет в классе Светланы Николаевны Маркарян. Светлана Николаевна - талантливый музыкант-педагог. Она просто влюбляет в свой инструмент каждого ученика, поступающего в ее класс. Согласитесь, ведь стереотипное отношение к балалайке таково, что обыватель воспринимает его как примитивный инструмент «в три струны». Тем не менее, этот русский народный инструмент уже давно способен выдерживать крепкую конкуренцию с классическими музыкальными инструментами. И как же повезло рузаевским ребятам, что несколько лет назад сюда, в наш город, приехала выпускница Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова, Самарской академии культуры и искусств – Светлана Маркарян. Удачное сочетание таланта, терпения,  требовательности и полной влюбленности в свое дело – настоящая находка для юного музыканта. А успешное участие в конкурсе является мерилом таланта и профессионализма преподавателя и ученика. Есть в этом музыкальном альянсе еще один важный участник о котором нельзя не сказать несколько слов   – это концертмейстер Земскова Наталья Евгеньевна ведущий преподаватель по классу фортепиано, опытный и чуткий музыкант.

Но хочется вернуться к самому конкурсу. В течение двух дней жюри выбирало лучших исполнителей – тех, кто упорным трудом заслужили свои награды. Подводя итоги состязания, члены жюри, представители оргкомитета и все присутствующие единодушно отмечали, что конкурс удался. Дипломанты и участники получили возможность проверить и усовершенствовать свое профессиональное мастерство, а слушатели еще раз убедились в том, что юные музыканты нашей страны уже сегодня превосходно владеющие искусством игры на балалайке, дарят прекрасное настроение и позитивный заряд. Поездка в Казань и участие в конкурсе такого уровня стали для наших ребят  большим стимулом, появилось желание раз за разом покорять конкурсные вершины. И это, кстати, может произойти совсем скоро, так как  в декабре этого года, уже Мордовия будет принимать  Межрегиональный фестиваль-конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов имени нашего земляка  Л.И. Воинова. Мы желаем Алексею, Николаю и  Владиславу, которые непременно будут принимать там участие, чтобы преодолевая трудности на пути познания тайн музыкального искусства и секретов исполнительского мастерства  свершились новые творческие победы и достижения. Хочется, чтобы в нашей стране больше внимания уделялось народным инструментам. Этого очень не хватает. Сейчас национальное искусство оказалось на обочине, в России наступило засилье поп-музыки. Мы как будто забыли, что наше творчество ценно своей самобытностью. Ведь нигде так не играют на балалайке, баяне, домре, как в России, и очень важно, чтобы подобные конкурсы проводились, чтобы продолжали жить и развиваться традиции исполнительства на народных инструментах.

 

Директор МБОУ ДОД «ДШИ №3»

Т.В. Грачева