Общественная деятельность.

«Идея просветительства всегда была в основе отечественного музыкального образования». Эти слова ректора МГК им. П.И. Чайковского А.Г. Соколова можно принять как руководство в организации концертно-просветительской деятельности. Преподаватели нашей школы не только обучают детей основам профессионального мастерства , но и заботятся об эстетическом воспитании широких масс на лучших образцах классического и современного искусства.

В нашей школе ведется постоянная работа по организации внеклассных мероприятий. Как пример можно привести ежегодные «Музыкальные гостиные». Это цикл музыкальных костюмированных вечеров, которые проводит в нашей школе уже более 10 лет преподаватель Земскова Н.Е.  Так же, интересной формой внеклассной работы является подготовка музыкальных сказок, которые проводят педагоги: Сильвестрова С.Г., Ватолкина О.В, Павлова С.Н., Спиридонова М.А. Это такие сказки как «Мальчик Флюгер», «Сказка о царе Горохе», «Лепестки дружбы», «Огниво», «Горя бояться – счастья не видать». Традиционным в школе стал праздник «Посвящение в первоклассники», проводятся праздники и концерты различной тематической направленности: фольклорные («Родная сторонка», «Широкая Масленица»), концертно-игровые программы для учащихся общеобразовательных школ и воспитанников детских садов. Педагогами нашей школы Земсковой Н.Е. и Ватолкиной О.В. был подготовлен и проведен «Вечер классической музыки и романса», который проходил в выставочном зале города. Учащиеся и учителя нашей школы регулярно принимают участие в республиканском фестивале «Шумбрат, Мордовия!», а также во всех городских концертах.

Преподаватели нашей школы принимают участие и в общественной деятельности. В частности Г.В. Сараева уделяет много внимания национальной культуре и искусству Мордовии, ведет активную пропаганду мордовской национальной музыки и музыки композиторов Мордовии. Г.В. Сараева была делегатом третьего, четвертого и пятого съездов мордовского народа