Праздник Рождества

6 января фольклорный ансамбль «Пайгонят»  и фольклорный ансамбль младших классов (рук. О.В.Сонаева) Левженской ДШИ, переодевшись в народные костюмы, поздравляли всех сельчан со святками. От дома к дому ходили и пели колядки, в которых славили рождение Христа. За это хозяева одаривали колядующих пирогами, конфетами, фруктами, да еще монетками раздаривали.  В благодарность за подарки колядовщики совершали обряд посевания, т.е. обсыпание зерном людей и домашних животных, желали всем здоровья, добра, хорошего урожая.

Праздник Рождества – один из самых почитаемых праздников в селе Левжа. Следуя старинным традициям, 7 января в Левженском клубе проводились муниципальные народные гуляния «Роштувань куд» («Рождественский дом»). Много гостей приехали на праздник к левженцам с песнями да плясками, с пирогами и разными гостинцами.

Начался праздник с колядок, а исполнили их участники фольклорного ансамбля младших классов (рук. Сонаева О.В., концертмейстер Учватов Н.И.). Далее в исполнении ансамбля прозвучали мордовские народные песни «Равжа баран» (Черный баран) и «Хоть шачень удалань» (Родилась, сгодилась). Все участники ансамбля получили сладкие призы.

Образцовый коллектив фольклорный ансамбль «Пайгонят» (рук. Сонаева О.В., концертмейстер Учватов Н.И.) начал свое выступление с благопожеланий «Шумбраняста эряда», пожелали всем здоровья и радости. Далее прозвучали мордовские народные песни в обработке Н.И.Учватова «Мезенкса шнакшнезь левжиень аватнень» ( За что хвалили левженских девчат), «Кона кельги цебярьда» (Кто любит красавиц). Так же в исполнении ансамбля прозвучала шуточная рождественская песня «Мон цебярян мазыян рошту куду молян» (Я красивая, нарядная собралась в рождественский дом).