«Весеннее вдохновение»

Яркой творческой приметой подходящего к концу очередного учебного года в школе искусств является отчётный концерт учащихся и преподавателей «Весеннее вдохновение».

Ежегодно подобные концерты собирают полные залы. И на этот раз концерт прошел при полном аншлаге. В этот день мы как бы подводим итог нашей плодотворной работе, которая строится на соединении учебой и концертной деятельности. Наша школа, несмотря на меняющиеся вкусы и времена, всегда остаётся храмом искусства.

Способность мыслить, творить величайший подарок неба из всех полученных человеком дарований. И мы очень счастливы и горды тем, что каждый год мы имеем возможность находить и открывать всё новые и новые таланты, что именно в школе искусств реализуется мечта ребёнка творить в области самого прекрасного, непревзойдённого по силе воздействия музыкального искусства. Мы горды тем, что в нашем «музыкальном доме» уютно и тепло всем: и детям, и родителям, и преподавателям, и нашим дорогим гостям.

Одной из особенностей концерта стало наличие многочисленных ансамблевых номеров. Когда звучит ни один инструмент, а сразу несколько, «разговор» музыкальных голосов украшает и насыщает музыкальную ткань произведения, от чего оно становится ещё более ярким и полнозвучным. Здорово прозвучали ансамбли народного отделения  «Сувенир» - рук.Хаметова Н. В. и Кручинкин В. В., ансамбль баянистов и аккордеонистов – рук. Климова Т. В., ансамбль «Балагуры» - рук.Хаметова Н. В. и Кручинкин В. В., ансамбль гитаристов – рук. Белянушкин А.Г., ансамбль балалаечников – рук. Маркарян С. Н.

Мы всегда восторженно и с упоением слушаем ансамбли скрипачей  под руководством  Мироновой Л. И. «Словацкая полька» в исполнении ансамбля младших классов и «История любви» в исполнении ансамбля старших классов звучали вдохновенно и никого не оставили равнодушными.

Порадовали пианисты. Были представлены ансамбль младших классов – рук. Привалова Л. А. и ансамбль старших классов- рук. Земскова Н.Е. А  как проникновенно и волшебно прозвучало «Признание» Атаджанова в исполнении Прохоровой О. И. и Юниной Е. А.! Фортепиано инструмент, обладающий самым большим спектром технических возможностей. И не смотря на то, что по стечению обстоятельств жизни констатируется некоторый спад внимания к этому уникальному инструменту, наши пианисты держат свой уровень на достойной высоте и в педагогическом таланте, и в собственном мастерстве владения инструментом. Все инструменты, прозвучавшие в концерте, за исключением аккордеона, баяна и гитары, а также вокальные номера без фортепиано не исполняются.  Поэтому треть концерта лежит на плечах не только руководителя, но и концермейстера, а конкретно: Земсковой Н.Е., Прохоровой О. И. и Юниной Е. А.

Особо хочется сказать о хореографических и вокальных номерах концерта. Бесспорно, без них  концерт не был бы таким разнообразным и живым. Объединение не одного, а целых двух искусств – искусства танца и музыки в хореографических номерах и искусства слова и музыки в вокальных номерах делают своё дело.

 Богатейший мир фантазии и творческого мастерства представила в своих танцах Сотникова А. В.  Её танцы – «Сон золушки», «Придворный переполох», «Сказка для мамы» и «Танцуй, мимо проходя» - достойны  высочайших похвал. Новые творческие решения, наполненные современными веяниями, просто вдохнули в танец реалистичность, энергию молодости и обновления.

Всегда оригинален, подобран с душой и замечательным вкусом репертуар наших вокалистов. Просто волшебно и чарующе прозвучали песни «Калейдоскоп», «Самолёт», «Чучело» - рук. Ватолкина О. В. и «Добрые сказки» - рук. Козлова Л. В. Просто очаровал младший хор, подаривший нам в этот вечер песни «Звёздочка» и «Бегемот» - рук. Николаева Н. А.  Свежо и тепло прозвучала песня «Расскажите, птицы» в исполнении педагогического вокального ансамбля – рук. Грачёва Т. В.

В этом году впервые нашу сцену обогатили номера, созданные преподавателем театрального отделения – Бормаченковой Е. А. Просто здорово, что теперь они у нас есть – наши дорогие театралы! Честь театрального отделения защищали: Чугунов Артём и Тувышкина Юля.

Очень интересны были сольные исполнения инструменталистов младшего звена – Эшмирзоевой М. - пед. Рачилина В. А. и Шепелевой А. – пед. Маркарян С. Н. Высокий уровень игры на музыкальных инструментах показали сольно учащиеся старшего звена – Грачёв А. (пед. Маркарян С.Н.),Кручинкин А.(пед. Белянушкин А. Г.), Калинин Я. (пед. Морозова И. В.) и Курышева Мария (пед. Миронова Л. И.).

Символично название последней пьесы концерта – «Отъезд», которая душевно прозвучала в исполнении педагогического квартета народных инструментов. Так пусть же наш музыкальный «поезд» мчит дальше, останавливаясь на таких «остановках», как постижение музыкального искусства, совершенствование, упорство, творчество, созидание! А что бы процесс шёл более активно и плодотворно, следует почаще посещать такие «станции», как добро, понимание, вера, истина, гармония и любовь!