История левженской ДШИ

В 1981 к огромной радости маленьких жителей села, под руководством заведующего отделом культуры Рузаевского района Попкова Василия Алексеевича и директора Уткина Геннадия Яковлевича был открыт филиал детской музыкальной школы совхоза им. Ленина.

С 1994 года Левженская детская школа искусств стала функционировать самостоятельно. Способствовали этому Глава Рузаевского района Догоров Владислав Андреевич и заведующий отделом культуры Рузаевского района Мокшин Михаил Алексеевич. Возглавила школу профессиональный музыкант, верно преданный своему делу – Кочнева Татьяна Дементьевна.

Благодаря грамотному руководству и борьбе за сохранение национальных культурных ценностей школа с каждым годом процветала и привлекала все больше внимание среди подрастающего поколения. И к настоящему времени школа имеет следующие отделения: фортепианное, струнно - смычковое, отделение народных инструментов и отделение народного вокала. Именно народное пение, наиболее близкое и родное по духу и сердцу подрастающему поколению села, является самым развитым  и любимым в школе отделением.

В 1994 году под руководством Заслуженного деятеля искусств РМ Левиной Анны Яковлевны и концертмейстера Учватова Николая Ильича фольклорный ансамбль «Пайгонят» начинает делать свои первые, но уже уверенные шаги на сцене. С 1996г. ансамбль возглавляет Сонаева Ольга Владимировна. Под ее руководством «Пайгонят» впервые выступает за пределами республики.

С момента открытия школы и по настоящее время бессменным концертмейстером фольклорного ансамбля «Пайгонят» является Заслуженный работник культуры РМ Николай Ильич Учватов. Высокий профессионализм и природная музыкальность Николая Ильича помогают год за годом, несмотря на постоянно меняющийся состав ансамбля, сохранить народную певческую культуру на высоком уровне, а  его уникальные обработки мордовских народных песен передают традиции прошлого подрастающему поколению.

Не менее популярным в школе является отделение народных инструментов. Благодаря упорству и самоотдачи преподавателя Кочневой Татьяны Дементьевны вот уже почти двадцать лет домра и балалайка в Левженской детской школе искусств звучат на высоком исполнительском уровне, а воспитанники Татьяны Дементьевны ежегодно становятся лауреатами зональных и республиканских конкурсов. За свою педагогическую деятельность Татьяна Дементьевна награждена Почетной грамотой Государственного собрания Республики Мордовия, а также медалью «За заслуги» в ознаменовании 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства.

Самым любимым инструментом у мальчишек Левженской школы искусств является баян. С момента открытия школы преподавателем на отделении народных инструментов по классу баяна работала Чикаева Александра Александровна. С 2006 года под руководством Катрунцевой Нины Григорьевны  баянисты Левженской школы искусств поражают блистательной техникой и мастерством исполнения, а также становятся победителями и призерами на зональных и республиканских конкурсах.

У истоков школы, на страже классической музыки стояли опытные и высокопрофессиональные педагоги: Привалова Лидия Алексеевна (класс фортепиано) и Подгорнова Лидия Филипповна (класс скрипки). На фортепианном отделении с 2005 года работала молодой перспективный педагог Марычева Татьяна Александровна. Под ее руководством юные пианисты принимали участия в конкурсах различного уровня, а школьные мероприятия превращались в настоящие праздники для учащихся и родителей. В настоящее время преподавателем по классу фортепиано является Климова Любовь Юрьевна. Наряду с педагогической деятельностью, Любовь Юрьевна продолжает обучение в магистратуре МГПИ им. Евсевьева и занимается сольной исполнительской деятельностью. В 2013 году становится лауреатом всероссийских и международного конкурсов (класс профессора, доктора педагогических наук, Кобозевой Инны Сергеевны).

С 2004 года на струно-смычковом отделении по классу скрипки работает Миронова Лариса Ивановна. Воспитанники Ларисы Ивановны из года в год блистательно выступают на отчетных концертах Левженской детской школы искусств, а некоторые из них навсегда связали свою жизнь с музыкой и продолжают обучение в ведущих вузах страны.

С 1999 по 2016г. преподавателем теоретических и хоровых дисциплин работала Николаева Надежда Александровна. Под ее руководством на протяжении долгих лет хор Левженской детской школы искусств радовал слушателей на отчетных концертах, а юные вокалисты стали лауреатами Республиканских и зональных конкурсов.

Многие из выпускников МБОУ ДОД «Левженской ДШИ» связали свою жизнь с музыкой: Кочнев Сергей, преподаватель Якутской ДШИ; Кузьмина Надя, музыкальный руководитель в детском саду г. Саранска; Лоскутова Ирина, художественный руководитель Левженского КДЦ, Лоскутова Люда, студентка Московской академии искусств, музыкальный руководитель в детском саду г.Санкт- Петербурга; Паняева Настя, студентка национального факультета МГУ им Огарева и др.

С 2014 года на должность директора назначена Сонаева Ольга Владимировна.

В результате реорганизации, с января 2016г., «Левженская детская школа искусств» стала структурным подразделением МБУ ДО «ДШИ №3».

Благодаря грамотному руководству и  профессионализму педагогического состава структурное подразделение «Левженская ДШИ» на протяжении двадцати лет сохраняет музыкальные традиции села, поддерживает культурно-личностные качества подрастающего поколения и продолжает верно служит искусству.