Впечатления от фестиваля "Од Вий - 2016"

В этом году Всероссийский фестиваль мордовской эстрадной песни "Од Вий" проходил 14 и 15 апреля 2016 года в Мордовском национальном театре им. И. Яушева.

14 апреля, в отборочном туре приняли участие   35 музыкантов и коллективов. Было представлено множество (если не все) районов Мордовии и дуэт из Самарской области. Основной упор был сделан на сольный и ансамблевый вокал.

Мне понравилось разнообразие костюмов выступающих, их  манера исполнения. Кстати, очень любопытно бывает приглядеться к манере исполнения именно музыкантов-любителей, не примеряя к ним общепринятые клише профессионалов. Тогда становятся видны особенности именно этих исполнителей.

Запомнилось исполнение песни Виктора Цоя "Кукушка" на мордовском языке. Думаю, что если бы еще была добавлена оригинальная аранжировка, было бы еще интереснее слушать.

Хорошо выступили дуэтом Саша Пьянзин (Авгур) и Элла Зимина. Дуэт выделялся из общего массива исполнителей креном в рэп. Мне понравилось, как Саша читает рэп, его голос был плотным, внятным и уверенным, его приятно было слушать. Элла хорошо дополняла Сашу в припевах чистым лирическим вокалом. Это были два начала, мужское и женское, которые гармонично формировали музыкальную ткань. Кстати, песни были Сашины, что тоже очень ценно.

Моё выступление тоже было необычным. Никто больше не аккомпанировал себе на каком-либо музыкальном инструменте, никто не представил сочинений в рок-ключе. Было очень приятно выходить на сцену, вдвойне приятнее было петь песни своего сочинения . Я исполнил две песни: "Марса-вейсэ" и "Монь кельгомазе" на слова Раи Орловой.

Видимо, жюри понравилось мое выступление и песню "Марса-вейсэ" взяли на гала-концерт, который проходил вечером 15 апреля. Я заметил, что многие музыканты лучше исполнили свои номера именно на гала-концерте. В заключение концерта министр культуры и туризма В.Шарапов поздравил всех с хорошими выступлениями. Почему-то назвал меня "Наш первый мордовский космонавт". Может, это связано с моим творчеством именно в ключе рок-музыки. Мне досталось 2-е место, чему я очень рад. Этот фестиваль доставил мне радостные минуты и позволил в очередной раз продемонстрировать свое творчество, испытать свои силы.

Преподаватель МБУ ДО «ДШИ №3»Белянушкин А.Г.