Ковчег - "К юбилею Н.П. Кручинкина"

Вот снова пришла золотая осенняя пора. Когда на отдых отправляются роликовые коньки и велосипеды, шорты, футболки и яркие летние платья. Пора, когда много лет назад появился на свет один человек, неравнодушный к музыке. Человека этого зовут Кручинкин Николай Павлович.

В нашей Рузаевке синонимом этой фамилии является музыкальный инструмент, который называется скрипка. Кто вспомнит фамилию Кручинкин - тому часто и скрипка, и ее звуки сразу приходят в голову. А значит, человек этот нашел свое предназначение в жизни, если его ассоциируют с его делом.

Николай Павлович долго и плодотворно трудился в различных музыкальных школах Рузаевки. Многие люди, являясь его учениками, наверняка хранят в памяти теплые воспоминания о замечательных встречах с музыкой на уроках этого учителя. Он всегда опрятно одет, вежлив, приветлив и галантен.  А одна из его учениц - Миронова Лариса Ивановна - продолжила его дело и много лет трудилась с ним плечом к плечу в Детской музыкальной школе № 3. Их скрипичные ансамбли знают не только в нашем городе, но и в республике. Работа их всегда добротна и качественна, видно, что люди они ответственные и работают на совесть. Вот как пишет о своем преподавателе Лариса Ивановна: "6 сентября исполняется 65 лет Кручинкину Николаю Павловичу.  Писать о моем педагоге легко, так как он человек известный, талантливый, интересный. Через его руки прошло множество учеников и одна из них я, Миронова Л. И. Когда  Николай Павлович брал в руки скрипку и очень легко пробегал пальцами по струнам, тогда скрипочка, словно по взмаху волшебной палочки, заставляла меня радоваться и грустить.

Я благодарна Николаю Павловичу за то, что он заставил меня любить эту «Царицу музыки», как любит он. Мне хотелось бы посвятить своему учителю эти строки из стихотворения Булата Окуджавы «Музыкант»:

Музыкант играл на скрипке,
Я в глаза ему глядел.
Я не то, чтоб любопытствовал –...
... Я надеялся понять,
Как умеют эти руки,
Эти звуки извлекать!

Кроме скрипки, Николай Павлович является опытным настройщиком фортепиано. Многие инструменты в городе помнят его умелые руки и замечательный музыкальный слух.

Заведующая секцией струнных народных инструментов ДШИ № 3, Сараева Галина Васильевна высказалась о Николае Павловиче следующим образом: "Коля закончил Республиканскую музыкальную школу с интернатом по классу скрипки. Был тихим и скромным, очень музыкальным мальчиком. Его отличало внимательное, серьезное отношение к музыке, скрипке. Он тонко чувствовал интонацию скрипичной игры.

С детства скрипка в его руках превращалась в волшебницу и звуки музыки магически притягивали слушателей. Это качество сохранилось в его исполнении и только с годами совершенствовалось. Взрослея, Николай не утерял свои хорошие качества, остался таким же надежным и порядочным другой и коллегой. Скрипка в его руках всегда звучит трогательно, нежно и обворожительно."

Я внимательно порой следил за ним, когда он что-то исполнял на скрипке. Он очень внимателен к фразировке и динамическим нюансам, они со скрипкой уважали друг друга и хорошо гармонировали.  

Кроме музыки, питает Николай Павлович страсть к автомобилям. Уже не один экземпляр сменился у него в гараже и пусть также и дальше его четырехколесный друг радует его и согревает его сердце. Когда у меня появилась машина, он дал мне несколько ценных советов, за что я ему благодарен.

Любит он выразить себя в большом неожиданном тосте среди застолья. Любит пошутить, поинтересоваться, как идут твои дела, поддержать беседу. В городском оркестре народных инструментов его скрипка звучала очень гармонично и светло.

Возраст - не шутка. К сожалению, часто Николай Павлович болеет, лежит в больнице. То сердце, то еще что-нибудь. Желаю нашему юбиляру и коллеге здоровья, чтобы он прожил еще много дней, радовался жизни, был счастлив.

преподаватель «ДШИ №3»   Белянушкин А.Г.